#

Голубика садовая — история вида.

Появлению сортовой голубики садовой мы обязаны Северной Америке. В данной стране голубику заготавливали только в дикорастущих зарослях вплоть до конца 19  века.

Окультуривание голубики начали в 20 веке. В 1906 году первым американцем, кто начал изучение голубики был Фредерик Верной Ковилл, по специальности ботаник.  Для селекции он отбирал высокоурожайный и крупные сорта дикорастущей голубики.

Первые выведенные сорта голубики Брукс и Рассел были получены из диких форм V. corymbosum и V. angustifolium.

В 1911 году Элизабет Уайт предоставила свою ферму для выращивания сеянцев голубики.  Элизабет Уайт смогла получить гибриды, что привело к использованию в селекции диких растений V. australe. Первые сорта, полученные на ферме Элизабет Уайт: Пионер, Кэбот и Катарин — гибриды первого поколения. Сорт Рюбел,  мисс Уайт получила путем отбора из дикорастущего материала.

Фредерик Ковилл создал 18 сортов голубики, которые в 1949 занимали всю промышленную площадь высокорослой голубики в Америки. Ковилл после своей смерти оставил много тысяч сеянцев и гибридных семян.

Селекцию голубики продолжил Дж. Дарроу, который в течение 1939—1959 годов из семян и сеянцев Ковилла получил еще 15 сортов.

Голубика садовая — селекционная работа в США .

С 1939 по 1959 годы были созданы опытные станции в ряде западных штатов.

К 1965 году в селекции участвовали опытные станции и частные садоводы из 13 штатов США : Массачусетс, Мэн, Северная Каролина, Мичиган, Западная Вирджиния, Флорида и др.

В селекционную работу был введен еще один вид: голубика «кроличий глаз» — голубика Эши.

К началу 1980 года было зарегистрировано 45 сортов высокорослой голубики, 11 сортов голубики «кроличий глаз» и 3 сорта низкорослой голубики.

Селекционная работа в Канаде

В 1926 году селекцию голубики проводили в филиале опытной станции МСХ Канады в Кентвилле.

В 1930 году Н. В. Холл и Л. Е. Аалдерс получили ряд сортов низкорослой голубики с более коротким периодом вегетации и высокой зимостойкостью, но с более мелкими и менее вкусными ягодами.

В 1960 году было начато выведение сортов низкорослой голубики. Были получены 3 сорта низкорослой голубики: Awgusta, Braswick и Chignekto.

С 1893 года началось промышленное производство ягод голубики Эши на плантации северо-запада Флориды, заложенной М.А. Сэппом кустами, пересаженными из диких зарослей.

Выращивание голубики в Европе:

Выращивание голубики высокорослой в Западной Европе началось в 1923 году в Нидерландах, а в 1929 году в Германии.

После Второй мировой войны выращивание голубики садовой начались в Англии, Дании, Австрии, Ирландии, Шотландии, Швеции, Польши, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Италии, Франции, Румынии, Финляндии, Голландии и Швейцарии.

В 1964 году Международное общество садоводов создало группу, которая занималась темой «Культура ягодных рода Vaccinium в Европе».

В 1969—1970 годах начались работы по сортоиспытанию 12 сортов голубики высокорослой в Шотландии, Италии, Нидерландах, Польше, Швеции и Германии. Изучаемые сорта: Беркли, Блюкроп, Блюрэй, Коллинз, Ковилл, Дарроу, Голдтраубе 53, Голдтраубе 71, Хеерма I, Хеерма II, Герберт, Айвенго.

В 1970 году голубику начали выращивать в Новой Зеландии, Австралии, Японии.

Выращивание голубики садовой в бывшем ССР

В 1964 году И.А. Данилова в Главном ботаническом саду высадила 9 сортов, полученных из Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы.

Изучение голубики проводилось в Санкт-Петербурге, Костроме, Мичуринске, но наиболее активные работы были проведены в Новосибирске. А.Б. Горбуновым и Т.И. Снакиной была собрана большая коллекция брусничных и была включена голубика топяная (V. uliginosum L.) как вид, в результате было зарегистрировано 8 сортов голубики топяной.

В 1969 году исследования были начаты в Литве.

В 1974 году голубику высокорослую начали изучать в Латвии.

В 1980 году к изучению голубики приступили в Беларуси и Украине.

За небольшой промежуток времени, немногими более 30 лет, голубика в Беларуси успела пройти путь от растения, включенного учеными в интродукционные исследования, до культуры, являющейся отдельной отраслью сельского хозяйства. Популярность этого растения связана не только с высокими пищевыми и вкусовыми качествами ее ягод и декоративностью самого растения. Ягоды, листья и побеги голубики содержат ряд уникальных биологически активных веществ, способствующих омоложению организма человека, укреплению иммунитета, профилактике многих заболеваний.

Но купить ягоду  в магазинах не так просто, да и стоит она дорого. Выходом для большинства населения нашей страны является выращивание голубики садовой на своих дачных и приусадебных участках.

В настоящее время количество сортов голубики садовой превышает 200.

Из вс его мирового разнообразия сортов голубики в коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси выращивается и изучается 54 сорта.